Рецепты от Кати

PICT0019


      Швеция в последнее время снискала себе славу одной  из ведущих гастрономических стран Европы, a Стокгольм стал гастрономической меккой. Такие шведские кулинары как Никлас Екстедт, который снял совместный фильм с участием Анатолия Комма, известного шеф-повара и владельца сети ресторанов в Москве и в Екатеринбурге, Маркус Самуельссон, шеф повар и владелец ресторана  Aquavit  в Нью-Йорке, Ерик Лаллерстедт, шеф ресторана Gondolen в Стокгольме, Маркус Аджулай, шеф-повар ресторана Vinterviken ( Зимний залив ), где Альфред Нобель проводил свои первые эксперименты с динамитом, Стефано Катеначчи, шеф-повар ресторана Operakällaren (Подвальчик под Оперой), Тарек Тайлор, Тина Нордстрем и моя фаворитка Лейла Линдхольм, считаются одними из искуснейших специалистов в своей области. Благодаря широкому выбору продуктов высокого качества, обилию литературы и популярных телевизионных программ с участием известных кулинаров, интерес среди шведов к приготовлению различных блюд, огромен. Не проходит ни одного дня, чтобы по шведскому телевидению не транслировалась программа с советами по приготовлению блюд к празднику или к обычному семейному обеду.

    Кухня занимает особое место в жизни шведов и как правило, оборудуется с особой тщательностью  и в соответствии с последними веяниями современного дизайна. В 1950 гг. исследования, проведенные Институтом Дома и Быта, Шведским Архитектурным Обществом и Шведским Обществом Дизайнеров (Svenskt Tenn) показали, что домохозяйки ежедневно проделывали путь длинной в 7 км в своем жилище, чтобы убраться и  приготовить обед. Значительная часть этого марафона приходилась на кухню. Чтобы облегчить домашний труд шведских женщин, были выработаны стандартные нормативы и требования к проектировщикам жилищ, строительным фирмам и производителям кухонной мебели.  Нормативы и требования претерпели со временем, значительные изменения и поправки, но общая концепция об улучшении планирования и строительства жилищ, развития дизайна, производства кухонной мебели и бытовых электрических машин, не утратила своей актуальности и по сей день. Известный шведский концерн IKEA (ИКЕА) предлагает обширный выбор кухонной мебели и оборудования, который гармонично вписывается в общую планировку жилища.  Электрическая плита, рабочий стол, мойка располагаются в одной плоскости и представляют из себя одну большую поверхность, что очень облегчает процесс подготовки и приготовления пищи. Отличная вентиляция и вытяжка не дает запахам распространятся  по всему жилищу, а использование электрической плиты позволяет избежать образования жирной копоти, которая так характерна для газовых плит. Кухня в ее классическом понимании  постепенно исчезает и на ее смену приходят большие и открытые пространства, где кухня и гостиная комната объединены в одно целое. Теперь никому не надо бегать по кухне 7 км чтобы приготовить обед к вечеру, здесь все близко и все под рукой. Готовить еду в такой приятной обстановке истинное удовольствие.

      Рецепты, которые вы найдете на этой странице очень популярны в Швеции и собраны Катей специально для российских домохозяек. Рецепты составлены с учетом тех продуктов, которые можно без труда купить во многих магазинах на всей территории России. Блюда, представленные здесь, годятся как на каждый день, так и на праздники. Рецепты приведены с расчетом для двух персон. К каждому рецепту дается совет в выборе подходящего вина. 

© Stockholm 2016