Я давно собирался посетить городт Нант на западе Франции, чтобы встретится с моими родственниками с которыми я не виделся почти четверть века. Последний раз мы все встречались в 1986 году в Тбилиси, когда я навещал своих близких и родных. После развала СССР судьба разбросала всех нас в разные стороны и мы надолго потеряли связь друг с другом. Наша долгожданная встреча произошла этим летом, когда у нас гостила Карина, моя родственница, которая сейчас проживает во Франции, в городе Нант. Приятно было осознать что после 25 лет разлуки наши родственные связи были опять восстановленны. Теперь настало время для ответного визита в город Нант, чтобы навестить моих остальных тбилисских родственников, которые обрели во Франции вторую родину.
Вечером, накануне отъезда, мы устроили по традиции небольшой прощальный ужин с пожелаем самим себе удачной поездки. Во время ужина мы выпили по бокалу белого вина марки "Chateau du Cléray", которое было немного терпким на вкус, очень хорошо сочеталось с острыми азиатскими блюдами и освежало во рту. В тот вечер я не обратил внимания в каком регионе Франции было произведено это вино.
Утром следующего дня, когда стрелки часов еще не показали 7, наш самолет "Air France" уже поднялся в воздух и взял курс на Париж. Французская авиакомпания с пониманием отнеслась к пассажирам и предложила нам легкий завтрак из йогурта и чашку кофе с маленьким круассантом. После завтрака я уснул и проснулся уже во Франции. В аэропорту Шарль де Голль мы сделали пересадку на скорый поезд, который домчал нас до Нанта за 3 часа. Я очень люблю ездить в поездах и эта поездка доставила нам большое удовольствие, благодаря скорости и комфорту. Меня очень удивила тишина в вагоне в котором мы ехали. Спустя некоторое время я понял что причина в этом не только в отличной изоляции но и в том что никто из пассажиров не использует мобильные телефоны в вагоне. Для этого отведены специальные кабинки в тамбуре где можно болтать по телефону сколько душе угодно. Совершенно очевидно что французские законы охраняют право граждан на интегритет. Я могу смело утверждать чт0 французы таким образом оказывают большее уважение друг другу чем шведы.
После 3- х часовой поездки мы наконец прибыли в Нант где нас встретила Карина со своим другом Жераром, который оказался очень приятным, любезным и общительным человеком. К тому же он оказался большим патриотом и знатоком Нанта, где он прожил всю свою жизнь. Жерар с Кариной устроили нам небольшую поездку по центру города и показали достопримечательности города и рассказали об истории горада. Нант - шестой по количеству населения город Франции. В средние века Нант был столицей графства Бретань и жители очень гордились этим. С недавнего времени город лежит в провинции Земли Луары, что является предметом нескончаемых споров и конфликтов с центральной властью. Население Нанта мечтает о возвращении в Бретань так как считают себя коренными бретонцами со своим языком, традициями и культурным наследием. Близость к Атлантике откладывает свой отпечаток на погоду. Нант известен как город где постоянно идут дожди и дуют ветры. Нам очень повезло с погодой в этот день и мы увидели Нант с самой приятной стороны. Наше первое знакомство с городом мы начали с квартала, где вплоть до 17 века жили работорговцы. Благодаря своему стратегическому расположению на реках Луары, Эрдры и Севре и близость к Атлантике способствовали процветанию Нанта, который в средние века был один из богатейших портовых городов Франции. Богатство было нажито благодаря большому торговому флоту, корабли которого бороздили Атлантику во всех направлениях. В погоне за большими заработками торговцы не брезговали даже работорговлей, конец которой положила Французская Революция. Работорговцы изчезли но квартал, построенный ими в самом центре, остался и сейчас представляет из себя большую архитектурную ценность. Недалеко от квартала работорговцев располагаются Королевский Замок и Собор святых Петра и Павла. Большой и приятной неожиданностью для меня было узнать, что Нант - родина Жюль Верна, известного писателя, романами которого я зачитывался в детстве. На высоком берегу Луары, куда нас привезли Жерар и Карина, находится музей Жюля Верна. Рядом с музеем разбит небольшой парк откуда весь город виден как на ладони. Здесь же установлены скульптуры маленького Жюль Верна, сидящего на скамейке с мечтательным видом и самого известного персонажа из всех его романов - капитана Немо, стоящего на палубе своего корабля и глядящего вдаль через визирь секстанта. Надо сказать что оба памятника очень натуралистичны и точно передают характерные черты своих героев. Так благодарные жители отблагодарили своего известного земляка который прославил Нант на весь мир. С этой горы маленький Жюль Верн смотрел на корабли, проходящие по реке и мечтал о путешествиях в дальние страны. Здесъ же он замышлял героев своих будующих романов. В квартире у моей бабушки на Авлабаре в Тбилиси была огромная библиотека в которой было полное собрание сочинений Жюля Верна. Будучи школьником, я прочитал все его романы и детали некоторых из них я хорошо помню до сих пор. Но как оказалось, я ошибался. Роман под названием "Царский Курьер" остался непрочитанным потому что никогда не издавался в СССР. Жерар, который является знатоком Нанта, сообщил что Жюль Верн никогда не выезжал за пределы Франции и все свои романы писал дома за письменным столом. Время клонилось к вечеру, мы были немного уставшие и голодные с дороги но Жерар и Карина были полны решимости продолжить экскурсию по городу и повезли нас на другой берег Луары, чтобы показать нам удивительный и захватывающий аттракцион Нанта - шагающего механического слона. Когда мы приехали на место где раньше располагались корабельные мастерские и верфи, от которых остались только стены и крыша, то первое что мы увидели был огромных размеров слон, легко шагающий по асфальту, издающий трубные звуки и извергающий настоящий водопад из механического хобота. Вслед за слоном шла огромная толпа любопытных туристов и непрерывно щелкала своими фотокамерами. Самые смелые забегали вперед чтобы сделать красивые снимки и рисковали тем самым быть вымоченными до нитки. На спине слона виднелась специальная площадка где свободно перемещались несколько человек и наверняка получали огромное удовольствие от прогулки. Идея создания механических моделей в большую величину, которые символизировали ворота в фантастический мир Жюль Верна зародилась давно и нашла воплощение в 2007, когда были построены шагающий слон, паук и La Petite Géante или Маленькая Великанша. Всех их вместе можно увидеть на празднике города. Вся территория бывшей верфи и перестроенные ангары функционируют как постоянный культурный проект и используются как площадки для проведения праздников, концертов и как место для парковки слона. Получив огромное удовольствие от экскурсии, мы наконец поехали домой к Карине где нас радушно встретили ее родители, Левон Гургенович и Анджела Вениаминовна с которыми я не виделся 26 лет. Несмотря на свои 80+ они оба выглядят замечательно и в здравом уме. После нескончаемых обниманий, теплых поцелуев и традиционной раздачи подарков (а как же иначе !), мы были приглашены к обеду. К нашему приезду они накрыли замечательный стол в лучших грузинских традициях со множеством вкусных блюд, которые я последний раз ел в Тбилиси много лет назад. К еде подали Bordeaux, традиционное французское столовое вино. Как положено, было произнесено множество красивых тостов за встречу, за здоровье наших детей и внуков, за родных и близких, и конечно за родину. Время близилось к полуночи и праздник был в самом разгаре. Левон Гургенович, несмотря на свои почтенные годы был неутомим, постоянно шутил, и поднимал тост за тостом. Этот вечер напомнил мне наши традиционные семейные встречи в Тбилиси, когда весь клан Саркисовых, который насчитывал примерно 80 близких и дальних родстенников, собирался за большим столом чтобы отметить какую нибудь дату. Столы ломились от еды и закусок, вино лилось рекой, застолья иногда продолжались несколько дней. Это было давно, в моей прошлой жизни и в прошлом веке. Это время уже никогда не вернется. А жаль! Сейчас другое время, все проще и скромнее, но радость от встречи от этого не уменьшилась. Левон Гургенович был отменным тамадой и вел стол как в старые добрые времена. Несмотря на усталость после долгого переезда, мы изо всех сил держались чтобы не уснуть за столом. Когда время перевалило за полночь, он произнес последний тост и мы наконец получили возможность выйти из за стола. Я заснул еще до того как опустил голову на подушку. Утром нас ожидали новые впечатления.
Ровно в 9 часов утра раздался звонок в дверь и на пороге появился Жерар, свежий, отдохнувший, подтянутый, чего нельзя было сказать о нас. Мы встретили его заспанными и в домашней одежде. Он нимало не смутился от этого, охотно принял приглашение позавтракать с нами и помог Карине накрыть стол. Карина приготовила роскошный завтрак со всякими деликатессами. Здесь были представлены лучшие образцы французской кухни, несколько видов различных сыров, паштетов, тающих во рту, ветчины, сливочного масла, неизменного французского батона и конечно свежеиспеченных круассантов. Жерар вызвался приготовить кофе в пресскофеварке, которую мы вместе со шведским кофе Gevalia, привезли в подарок Карине. Он не поленился прочитать вслух инструкцию по использованию пресскофеварки, техт которой нас позабавил. Оказывается, перед тем как надавить на "piston", надо кофе, залитое горячей, предварительно размешать. Это было для меня большим открытием. Я никогда раньше не читал инструкций и всегда давил на "piston" не размешивая кофе. Я и в этот раз попытался приготовить кофе по моему рецепту что вызвало сильные протесты у всех остальных, прежде всего у Карины, которая теперь была хозяйкой пресскофеварки. Мне ничего не оставалось делать кроме того как подчиниться большинству. Жерар приготовил кофе как сказано в инструкции и кофе, к моему большому удивлению, получилось вкуснее и ароматнее чем у меня. Всех позабавило слово "piston", что означало поршень. Наш первый завтрак в Нанте был просто великолепный. Все было изумительно вкусным и свежим и к тому же настроение у всех было приподнятым. Мы были готовы к новым приключениям и впечатлениям. Впереди нас ждала увлекательная поездка на север Франции чтобы увидеть одно из чудес света монастырь Монт Сант-Мишель.
История вознокновения Аббатства Монт Сант-Мишель относится к 708 году когда Обэр, епископ Авраншский повелел воздвигнуть на горе Мон храм во имя архангела Михаила, полководца небесного воинства. В Х веке здесь поселились братья бенедиктинцы которые работали не покладая рук и продолжали расттраивать монастырь. Помимо основных построек внутри, монастырь укреплялся снаружи мощными оборонительными стенами, которые превратили его в неприступную крепость. Аббатство стало символом национальной гордости во времена Столетней Войны, выдержав долгую осаду и все атаки англичан. Во времена Революции здесь располагалась тюрьма. С 1874 года Аббатство является историческим памятником и здесь начинаются большие реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день. В 1979 году аббатство Сант-Мишель внесено в списки ЮНЕСКО. Полюбоваться грандиозным архитектурным сооружением, равному которому нет нигде, приезжают туристы со всего мира. Монастырь как бы парит над водой, особенно если смотреть на него в предрассветное время, когда туман еще не рассеялся над водой. Это впечатление усиливается еще от того, что монастырь построен на острове, который в старые времена, во время приливов, был окружен со всех сторон водой. На остров можно было попасть только во время отлива по узкой отмели. Местные жители хорошо разбирались в чередовании приливов и отливов и и использовали эти периоды с наибольшей пользой для себя. Приливы использовались местными рыбаками как удобное время для выхода в море, отливы- чтобы попасть на остров и заодно пособирать на мелководье дары моря. Вблизи аббатства протекает небольшая река Le Couesnon, впадающая в залив Сан-Мало. Река своими водами выносит огромное количество песка, которое регулярно смывалось морской водой во время приливов и отливов, поддерживая таким образом природное равновесие. Весь природный цикл нарушился, когда здесь насыпали дамбу и построили дорогу для регулярного подвоза туристов. Чтобы как то поддержать нарушенную экологию и не допустить заболачивание местности, местные власти собрали здесь большое количество тяжелой техники которая сутки напролет копает, расширяет, убирает, углубляет и транспортирует прочь огромное количество намывного песка который приносится речкой и оседает вокруг аббатства. Несмотря на все усилия и огромные вливания от ЕС, местные власти не в состоянии обеспечить надлежащий уровень очистки и местность вокруг аббатства, которая раньше кишела жизнью, превращается в заболоченную пустыню.
Перед тем как попасть во внутрь монастыря, мы прошли вдоль узенькой улочки, длинной примерно 200 м и тянущейся от центрального входа в аббатство до входа в монастырь. По обеим сторонам улочки лежат рестораны, кафе и сувенирные магазины, предлагающие местные деликатесы и сувениры с символикой Сант- Мишель. Куда не посмотришь, везде взгляд натыкается на туристов, преимущественно из Японии, которые всегда держаться группами и увешаны фотографической техникой как елки на Новый год. Японцы очень послушны и никогда не показывают недовольства даже если очень хочется. Они самые удобные туристы во всем мире. Если их экскурсовод остановится у какого нибудь сувенирного магазина и скажет что здесь продаются самые лучшие сувениры, которые можно купить по скидке, то вся группа без колебаний закупит весь магазин. Потом все обычно фотографируются на фоне магазина вместе с улыбающимся хозяином. Мы конечно не видели ни одного японца, который купил бы целый магазин, но мы видили множество японцев, которые покупали огромное количество сувениров и печеньев местного изготовления. Туризм это основная статья доходов местного населения, которое насчитывает несколько десятков человек. Есть еще несколько монахов - бенедиктинцев, которые живут монастырской жизнью и ведут службу в местной церкви. Сам монастырь состоит включает в себя множество построек, необходимых для нормальной жизни монахов. Прогулка по внутренним покоям дает реальное ощущение и жизни и бытие монахов. Когда находишься в помещении столовой, большого светлого зала с двумя огромными дровяными печами для отоплени, то кажется что слышишь обрывки разговоров монахов, звяканье посуды и потрескиванье дров, горящих в печах. С верхней площадки открывается зрелищный вид на весь залив. Во время отлива, для всех желающих, устраиваются пешие прогулки до кромки воды. Опытные гиды, которые хорошо разбираются в тонкостях природных явлений, обеспечат безопасную и увлекательную прогулку по песчанной отмели, простирающейся на многие километры. Гулять же в одиночку туристам запрещено из за риска утонуть. Во время прилива вода наступает со скоростью галопирующей лошади и если по неосторожности оказаться далеко от берега, то спастись нет никакой возможности. Сильные потоки воды подхватят, закрутят и унесут бедолагу в открытое море. Жерар рассказал о нескольких таких случаях, когда неосторожные туристы смывались наступающей водой и изчезали в водовороте на глазах изумленных посетителей аббатсва, которые уже ничем помочь не могли. Планов спуститься вниз на отмель у нас не было и мы продолжили нашу прогулку по монастырю и вскоре вышли во внутренний сад, огороженный со всех сторон высокими стенами. Здесь, в окружении фруктовых деревьев, благоухающих экзотических растений и цветов, прогуливались монахи после праведных трудов, предаваясь неторопливой беседе и наслаждаясь ароматом цветов смешанным с запахом океана. Мы сделали короткую остановку здесь чтобы внимательней осмотреть сад и растения и направились далее к выходу, в надежде где то перекусить. Но Жерар отсоветовал нам перекусывать или что- то покупать здесь. " Это туристическая ловушка " коротко пояснил он. Цены здесь в 2 - 3 раза выше чем обычно. Он предложил пообедать в одном из маленьких городов, которые мы прoeзжали по дороге сюда. Прежде чем покинуть это замечательное место, мы купили на выезде бутылку местного"Calvados", настоящей яблочной водки. Помните "Триумфальную Арку" Эрих -Марии Ремарка, где "Calvados" был неприменым атрибутом любовных сцен и обрел с тех пор символическое значение. Теперь, запасшись неприменным атрибутом, мы продолжили дальше наше путешествие в поисках проличного ресторана где мы могли бы в спокойний обстановке обменяться впечателениями. Но как говориться, легче сказать чем сделать. Мы исколесили впустую все окрестные рестораны и Creperie ( блинные) но все было закрыто. По стокгольмским меркам это было совершенно непонятно. Даже Жерар, который знал здесь все и всех, не мог ничего понять и заметно нервничал. Ситуация немного прояснилась когда мы, после двух часов поиска набрели в небольшом городке на местный ресторан в , который к нашему удивлению оказался открытым. Хозяин ресторана, рано располневший молодой француз с немного странной внешностью но в то же время очень любезный, пригласил нас перекусить несмотря на "перерыв". Мы с радостью приняли приглашение хотя немного озадачились его словами. Мы заказали мидии с картофель - фри, пиво и сидер, местный популярный напиток. Мы были единственные посетители ресторана и в ожидании заказа мы потягивали пиво и сидр обсуждали впечатления от увиденного. Когда нам принесли наш заказ то мы не могли скрыть удивление от размеров порций. Они не были большими, они были гигантскими. Хозяин, позабавившись нашей реакцией на порции, пояснил что согласно закону, повар, работающий в ресторане имеет право на отдых между 16 и 19 часами каждый день. Поэтому не удивительно, что большинство ресторанов закрыты в это время. Это почти то же самое что сиеста в Испании которая кстати, запрещена европейским законодательством. Но во Франции, как видно, свои законы. Из сказанного следовало, что повар сейчас на отдыхе и нашу еду приготовил сам хозяин ресторана. Мы конечно отблагодарили его за сервис и за вкусные мидии, которые, кстати, считаются здесь одними из лучших в мире. Четыре огромных порции с пивом и сидером стоили нам 60 евро вместе с чаевыми. Я бы порекомендовал всем кто путешествует по северу Франции заглянуть сюда и отведать свежесобранных мидий местного приготовления, но к сожалению я не запомнил ни места ни названия ресторана. Но это не столь уж важно, потому что весь этот регион славится своими морскими продуктами и местной кухней. На обратном пути, сидя в машине мы продолжили обсуждение о французской кухне и разговор коснулся морских деликатесов. Мне пришел на память забавный эпизод, происшедший со мной несколько лет назад в Париже, на конгрессе, куда я ездил по работе. Для всех участников был устроен грандиозный банкет по случаю завершения конгресса. Банкет проходил в огромном здании, где помимо ресторана и бара, располагался зал с различными аттракционами и игральными автоматами. Здесь можно было покататься на карусели, покачаться на качелях и прокатиться на велосипеде старой конструкции. Если кто нибудь видел фильм Вуди Алена "Один день в Париже" то наверно помнит сцену где гости, приглашенные на вечеринку, катаются на каруселях конструкции прошлого века. Эта сцена снималась как раз в этом помещении где мы отмечали завершение конгресса. Праздничное настроение подкреплялось изысканными французскими деликатесами из разных провинций. Самое сильное впечатление оставили устрицы с долькой лимона, которыми два бретонца, одетые в морские робы, угощали всех желающих. Устрицы открывались специальным ножом и процедура требовала сноровки. Бретонцы, настоящие рыбаки с обветрившимися лицами, коричневыми от загара, были чрезвычайно приветливы со всеми, кто подходил к их столу за очередной порцией. Никто из них не выражал недовольства по поводу того что многие подходили за очередной порцией несколько раз. Устрицы были просто восхитительны по вкусу и словно таяли во рту, оставляя во рту тонкий запах океанской воды. Эту историю я рассказал когда мы подъезжали к Нанту. Жерар любезно подвез нас прямо к дому и приветливо распрощался с нами, несмотря на утомительную дорогу. Он перебросился несколькими фразами с Кариной из которых я только уловил слово "Muskadet" и поехал к себе несмотря на уговоры остаться и поужинать с нами. Позднее, когда мы сидели за ужином, Карина рассказала что Жерар собирается устроить нам завтрак с устрицами. Это было для нас приятной неожиданностью. С этой мыслью я и уснул.
Утром следующего дня, примерно в 10 часов, на пороге появился Жерар, увешанный полиэтиленовыми мешочками. Он дружелюбно поприветствовал нас и вежливо, как это принято у французов, спросил: "Sava?", что означает "Как дела?". Затем прошел на кухню, распаковал мешочки и сервировал потрясающий завтрак со свежевыловленными устрицами, мидиями, сыром, свежайший французской булкой и сливочным маслом. Он пояснил, что устрицы в Бретании едят с булкой со сливочным маслом и запивают специальным вином марки " Muskadet" местного производства, бутылку которого он извлек из очередного мешочка и поставил на стол. Я сварил кофе и мы сели за стол. Жерар открыл устрицы и мидии специальным ножом который он захватил с собой, разлил вино и мы приступили к трапезе. Все было вкусным, свежим и великолепным. Мидии и устрицы, задерживаясь ненадолго во рту, проскальзывали дальше, оставляли после себя неповторимое сочетание соленой океанской воды, йода и свежести Атлантики. По всей квартире витал аромат свежего хлеба и кофе. "Muskadet" отлично сочетался с устрицами и несмотря на свой немного терпкий вкус. Настроение было отличное. Я поднял тост за Жерара и все с удовольствием поддержали меня. Он был заметно смущен всеобщим вниманием и расстрогано спросил " Pourkua?" когда мы ему вручили в подарок коробку шоколадных конфет " Alladin" . Как впоследствии оказалось, он, был большой любитель шоколада и конечно обрадовался такому подарку. Как я считаю, "Alladin" это один из самых лучших шоколадных конфет в Швеции, который посвоим качествам немного уступает бельгийскому шоколаду, лучшему в мире. Я уверен, что Жерар остался доволен подарком. Мы крепко обнялись на прощание и поблагодарили его за внимание, оказанное нам. Он рассказал нам о своей давней мечте поехать зимой в Сибирь, чтобы почувствовать настоящую русскую зиму. Я пригласил его приехать в Швецию и пообещал поездку на север Швеции за полярный круг, где зимой так же холодно как и в Сибири, но сервис значительно лучше. Он обещал подумать и на этом мы расстались. Его ждали дела, мы же собирались на экскурсию в город. Впереди нас ждала прогулка по Нанту которую мы начали с осмотра Королевского Замка, который был построен на месте слияния Луары и Эрдры и окружен водой со всех сторон. Высокие стены с оборонительными башнями прекрасно вписываются в панораму города. Во внутреннем дворике разбит небольшой парк с молодыми деревьями и травяными газонами. Вокруг колодца установлена литая металлическая решетка куполообразной формы, которая оживляет внутренний пейзаж. Замок выстроенный в готическом стиле и выкрашенный в белый цвет, украшен высоким шпилем с развевющимся флагом Бретанского герцогства с изображением горностаев. С замковой стены открывается красивый вид на центральную часть города и на знаменитую кондитерскую фабрику LU с характерным шпилем на главном здании. После осмотра замка мы направились к Собору Святых Петра и Павла. По дороге сюда погода изменилась и начал слегка накрапывать дождик. Нантский Собор знаменит своей архитектурой, которая известна как пламенеющая готика и характеризуется особой чистотой линий и пропорций. Собор строился в общей сложности 457 лет и был торжественно открыт Епископом Нантским в 1891. В Соборе можно увидеть гробницу Франсуа II, последнего герцога Бретании и его второй жены Маргариты Фуанской. Гробницу украшают 2 надгробных памятника, 12 скульптур, 16 небольших статуэток и 4 больших статуи, представляющих Осторожность, Умеренность, Силу и Справедливость. Автором этого замечательного ансамбля, который известный писатель Шатобриан назвал шедевром католического искусства Франции, является скульптор Мишель Коломб. За все время существования Собор несколько раз подвергался разрушениям. Самое значительное произошло во время пожара в 1972 который чуть либо не уничтожил целое здание. К настоящему времени Собор полностью отреставрирован и здесь проводятся регулярные богослужения. Цена за посещение Собора символическая, вход стоит всего 50 центов. Когда мы после осмотра Собора вышли на улицу, нантская дождливая погода встретила нас вовсей своей красе. Оживленные до этого улицы заметно опустели. Время клонилось к вечеру и мы заметно подустали и проголадались. Мы решили перекусить в местной Creperie и попробовать знаменитых местных блинов из гречневой муки с разными начинками. Карина привела нас в одну из известных в городе Creperie Au Vieux Quimper что лежит на 10 Rue de la Baclerie. Для начала мы заказали блины с яйцами, овощами и ветчиной. К блинам обычно полагается яблочный сидер "Kerisac" что в переводе означает "У Исака" и который очень хорошо сочетается с блинами. На десерт мы заказали большую порцию запеченного блина с мороженным, политым карамелью и шоколадом и кофе. Помещение было стилизовано под старину с большими деревянными балками на потолке. Было немного тесновато но по домашнему уютно и тепло. На улице дождь лил как из ведра и нам не очень хотелось выходить на улицу. Мы заказали еще по кофе чтобы продлить удовольствие и потянуть время в надежде что дождь прекратится. Но он продолжать лить с нарастающей силой и нам ничего не оставалось делать как заплатить 54 € за угощения, распрощаться с гостеприимными хозяевами и продолжить нашу прогулку под дождем. Карина хотела провезти нас по городу на трамвайчике и помочь нам купить с собой местных сыров, вина и еще одну бутылку кальвадоса. Вечером мы должны были еще успеть проведать моего старого приятеля по Тбилиси с которым мы не виделись 27 лет. Водитель трамвайчика был очень удивлен нашим появлением в столь поздний час и в такую погоду но не подал вида. По расписанию у него оставалась последняя поездка, в которую надо ехать несмотря на погоду. Он немного повременил с отправлением в надежде что может кто - то еще подойдет, но никто кроме нас не хотел рисковать в такую погоду и мы отправились на экскурсию одни. Дождь перешел в тропический ливень и без сожаления хлестал по городу. По улицам текли целые потоки воды грозя смыть припаркованные к обочине машины. Но наш маленький трамвайчик резво катил вперед, открывая нам неизведанные уголки города. За один час мы объехали весь старый город и даже посмотрели на механического слона, который, совершал свою обычную прогулку и казалось чувствовал себя прекрасно несмотря на непогоду. Через час, вконец промокшие и продрогшие, мы сошли с трамвайчика и отправились на поиски винного и сырного магазина. Нам не пришлось искать долго так как оба магазина находились как раз напротив конечной остановки трамвайчика. В магазине нас встретили очень любезные продавцы и помогли выбрать сыры и вина к ним. Мы конечно не удержались и купили еще одну бутылку Calvados 10 летней выдержки. Посещение винного магазина обошлось нам в 158 €, что в общем не очень то и дорого принимая во внимание качество. Проходя мимо кондитерского магазина мы не удержались и купили Macaroni, маленькие печеньица, уложенные в длинный ряд, напоминающий макароны. А дождь все лил и лил и было самое время наведаться в гости к Алексу, моему тбилисскому другу и приятелю, который вот уже 10 лет живет во Франции вместе с семьей. Несмотря на то что последний раз мы виделись более четверть века назад, мы без труда узнали друг друга и крепко обнялись. Встреча была очень теплой. Мы сидели за уставленным кавказскими и французскими деликатесами столом и предавались воспоминаниями о жизни в Тбилиси, о том как мы готовились к экзаменам по химии в медицинский институт, о трагической гибели Миши, нашего родственника, в квартире у которого мы собирались каждую среду где профессор химии Явич, натаскивал нас на решении окислительно - восстановительных реакций, которые впоследствии сыграли решающую роль в моей судьбе. Алекс познакомил нас с семьей, двумя дочерями, которые считают Францию своей родиной и женой, которая выглядит так же молодо, как и его дочери. Глядя на них можно сразу сказать, что жизнь во Франции им нравится. Время за беседой пролетело быстро и нам было пора собираться домой. Очень кстати сюда заехал Каринин племянник Дима со своей подругой Лидией, очаровательной француженкой, которая, как мне показалось, без ума влюблена в него. Они посидели немного с нами за столом и Дима сообщил что по местным новостям передали о том что в Нанте за сегодняшний день выпало месячное количество осадков в чем мы ни минуты не сомневались. Дима с большим вниманием прислушивался к нашим разговорам о Тбилиси и о воспоминаниях о своем отце Мише. Когда настала пора прощаться я предложил сделать групповой снимок. Меняя друг друга мы сделали несколько фотографий на память. Аликины дочки увлекаются фотографией и высоко оценили мой Nikon D90. Дима и Лидия быстро довезли нас до дому и поехали на дискотеку. Мы поднялись к себе, посидели немного на кухне, допили " Muskadet" что осталось с утра и пошли спать.
Утром, перед отъездом мы зашли попрощаться с Левоном Гургеновичем и Анджелой Вениаминовной, которые живут в соседнем доме. Они встретили нас очень тепло и радушно и надарили нам подарков. Потом нас пригласили к столу чтобы перекусить перед дорогой и чокнуться на посошок. Настроение у всех было приподнятое, Левон Гургенович шутил не переставая и поправлял Анджелу Вениаминовну в отношении своего возраста." Мне всего 89 лет а не 90" отвечал он с улыбкой. Казалось, что время остановилось и мы могли бы сидеть еще очень долго. На самом деле нам надо было уже торопиться. Времени до отхода поезда оставалось не очень много и Дима любезно предложил отвезти нас на вокзал. У поезда нас встретил Алекс, который пришел к поезду проводить нас. Мы были очень расстроганы вниманием и заботой. Мы крепко обнялись на прощание и поезд тронулся. Он с Кариной оставался на перроне до тех пор пока поезд не скрылся за поворотом. Мы с Катей делились впечатлениями всю дорогу домой. Я был очень рад повидаться с небольшой частичкой моей родни, которая теперь разбросана по всей Европе. Нужно попытаться восстановить родственные связи, утраченные четверть века назад. Мне было очень приятно застать Левона Гургеновича и Анджелу Вениаминовну в добром здравии. Когда мы прощались я уловил грусть в его глазах. Хочется верить что мы когда нибудь встретимся опять.
Домой мы добрались без особых происшествий. После того как мы распаковали наши сумки, я достал из холодильника ту самую бутылку вина, которое мы пили перед отъездом в Нант и разлил остаток по бокалам себе и Кате. Вино немного выдохлось но вкус оставался терпким и освежающим и очень знакомым. Мы не могли сдержать улыбок прочитав на этикетке "Muskadet".