Ниен, предшественник Санкт Петербурга

PICT0153


   В период с 1323 - 1611 гг. Швеция занималась обустройством Финляндии и прибалтийских земель, отошедших к ней после заключения Ореховского мирного договора  и не предпринимала никаких военных действий, чтобы вернуть себе приневские и приладожские земли. В июне 1611 г. Швеция приняла решение вернуть утраченные восточные земли политическим путем. Одному из сыновей тогдашнего короля Швеции Карла IX, Карлу Филиппу или  Густаву Адольфу представилась возможность взойти на царский трон и стать правителем России. Но война с Данией помешала осуществить намеченные планы. Когда в 1613 г. был подписан мирный договор  с Данией, время для восшествия на царский престол в России было упущено. В 1612 г. царем Росии был выбран шестнадцатилетний Михаил Романов. Чтобы сохранить свое господство в восточных землях, которые Швеция считала исконно своими и укрепить контроль над приневскими землями и Ладогой, шведский риксдаг принимает решение о возобновлении строительства крепости на месте бывшей Ландскроны. Новая крепость получила название Ниеншанц, что в переводе означает Невское укрепление. Крепость была построена по всем правилам фортификационного искусства и отвечала требованиям того времени. В 1617 г. гарнизон крепости насчитывал 200 солдат и офицеров. На противопололожном берегу Охты возник город Ниен, предшественник Санкт Петербурга. По замыслу шведов, Ниен должен был стать столицей Ингерманландии и взять на себя обязанности административного центра по управлению восточными землями. Благодаря удобному расположению, город привлекал сюда торговцев и ремесленников со всей Европы. Здесь проживали шведы, финны, русские, немцы, голландцы.  За короткий срок были построены шведская и финская протестанские церкви, немецкая лютеранская церковь, а на левом берегу Невы, там где сейчас стоит Смольный, находилась русская православная церковь. Между правым и левым берегом была паромная переправа. Документация велась на шведском и немецком языках. Город состоял из 200 дворов, где проживало примерно 470 человек. Кроме жилых построек здесь были госпиталь, кирпичный завод, мастерские и складские помещения, верфь, дом для престарелых, оранжерея. В 1645 г. Ниен посетили 18 иностранных кораблей, 41 шведский и 53 русских ладьи. Порт был свободной зоной и освобождался от налогов. С запада привозили соль и вино, с юга специи, с востока мех, лен, пеньку, смолу, кожу. Вокруг Ниена лежали финские деревни Усадица, Перусина. Там где сейчас находится Варшавский и Балтийский вокзалы, лежали деревни Кальюла, Реманюк, Матала. На гербе города был изображен лев между двумя реками с мечом в руке. В 1703 г. город был взят русской армией, численностью 20 тыс. человек под командованием графа Шереметьева. По одним источникам шведский гарнизон и мирное население численностью в 600 человек было отпущено, по другим - попало в плен. Сам город был частично разрушен, но некоторая часть домов и кирпичный завод уцелели и  впоследствии использовались при строительстве Санкт Петербурга. 

  "Из тьмы лесов, из топи блат 

   Вознесся пышно, горделиво,

   Где прежде финский рыболов,

   Печальный пасынок природы,

   Один у низких берегов

   Бросал в неведомые воды

   Свой ветхий невод... "

   Александр Пушкин немного лукавил, описывая в поэме "Медный Всадник" историю возникновения Санкт Петербурга . Печальный финский рыболов не страдал от одиночества, когда закидывал невод в спокойные невские воды, а скорее всего любовался  видом на милый его сердцу город Ниен.  Как отмечали путешественники, побывавшие в Ниене, "местность удивительно приятна, а дома теплые и удобные для проживания". А печалиться рыболову вообще не были никакого резона, так как дома его ожидал вкусный ужин в кругу семьи. Но принимая во внимание талант и заслуги Александра Пушкина перед отечеством, ему можно простить  вольную интерпретацию истории.

    Город Ниен вместе с крепостью Ниеншанц, заложенный шведами в 1615 г. стал первым городом на территории будующей России, построенным в европейском стиле и явился прообразом Санкт Петербурга. Наивно полагать что Петр I и все его окружение ничего не знало о Ниене и не имело представление о том как протекала жизнь внутри города и в крепости. Петр I и его сподвижники были очень хорошо осведомлены о том что происходило за крепостными стенами и внутри города. Нет сомнений в том что Петра I привлекал архитектурный стиль и типичный шведский характер домов и построек в Ниене, которые он использовал при планировании и строительстве новой столицы. Но к сожалению  информация о Ниене по непонятным причинам недоступна в России для широких масс. В открытой прессе и в интернете я нашел всего несколько коротких ссылок. Мне думается что пришла пора приоткрыть завесу таинственности и открыть доступ к документам, имеющим отношение к Ниену и его обитателей и крепости Ниеншанц с ее защитниками . Это поможет лучше осмыслить и понять историю возникновения Санкт Петербурга и многих исторических событий, относящихся к этому периоду.

   Что же осталось от Ниена? В 2006 г. находясь в Санкт Петербурге, мы, не без труда, нашли то место, где стояла крепость Ниеншанц.  Территория, раннее занимаемая крепостью, была отгорожена от посторонних взглядов раскрашенным шестиметровым забором с рекламой "Охтацентр". Мне удалось найти небольшую щель в ограде и заглянуть внутрь. Картина была крайне удручающей. На месте крепостных развалин орудовали огромные бульдозеры, экскаваторы и карьерные самосвалы, перемалывая и уничтожая последние культурные и исторические останки города - крепости, ставшей прообразом Санкт Петербурга. Казалось что Ниеншанц, вместе со своими восставшими из небытия защитниками, принимет свой последний и неравный бой с превосходящими силами "Газпрома", задумавшего построить здесь обелиск бездушию и наплевательскому отношению к истории города и России.  По соседству со строительной площадкой мы нашли гранитный монумент с пушками, выложенный в форме пятиугольника, повторяющего очертания крепости. Текст, выбитый на мемориальной доске, рассказывает об истории Ниена и Ниеншанца, а копия старой  карты дает представление о географическом расположении города - крепости. Памятник пребывал тогда в плачевном состоянии, текст местами истерся и мемориальная доска явно нуждалась в реставрации. Было совершенно непонятно, почему исторический памятник, внесенный в списки ЮНЕСКО, подтвергся планомерному уничтожению при попустительстве тогдашних городских властей, бездействии международных организаций и полном равнодушии официальных лиц Швеции. Неизвестно, какое продолжение имела бы вся эта история, но строительство главной конторы "Газпрома" в Санкт Петербурге было приостановлено благодаря протестам археологов, историков, деятелей культуры и общественных организаций, всем тем, кому не безразлична судьба города. Теперь строительство законсервировано на неопределенное время, а власти и коммерческая организация, не знают, как поступить с этим участком земли с богатым историческим прошлым. Ясно одно, что город - крепость Ниен-Ниеншанц должен быть восстановлен общими усилиями как единый комплекс, представляющий огромную историческую ценность.  Очень порадовало известие об открытии музея  "700 лет -Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц ". Когда мы, после осмотра памятника, шли к ближайшей остановке, нам повстречалась группа школьников начальных классов, направлявшихся на осмотр мемориала. Факт по себе очень положительный и свидетельствует о растущем интересе молодого поколения к реальной, а не к выдуманной истории родного города.

Фотоальбом Ниен- Ниеншанц

На историческую страничку   

© Stockholm 2016