Помните сцену из рассказа Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше" когда Малыш предлагает голодному Карлсону закусить мясными шариками? В Швеции это блюдо считается национальным, но Карлсон к нему явно не испытавал никакого аппетита. Наверно фрёкен Бок не умела готовить таких вкусных мясных шариков, рецепт к которым Катя предлагает здесь. На фотографии мясные шарики лежат вперемежку с маленькими обжаренными сосисками, которые в Швеции называются "Сосиски Принца", которые отлично дополняют друг друга.
Рецепт на 4 порции:
Продукты:
смешать 400 г говяжьего и 200 г свиного фарша
50 мл толченных сухарей
200 мл сливок
1 головка репчатого лука
1 столовая ложка сливочного масла
1 яйцо
1 1/2 чайных ложки соли, немного молотого черного перца
Приготовление:
1. Толченные сухари положить в сливки чтобы они разбухли
2. Почистить, тонко нарезать и измельчить лук. Обжарить в сливочном масле чтобы лук приобрел нежно- золотистый оттенок. Снять сковородку с огня и дать остыть.
3. Смешать фарш с луком, добавить сливки с толченными сухарями, яйцо, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешать.
4. Раскатать руками небольшие шарики и обжарить их на масле на большом огне в сковородке. Уменьшить огонь через некоторое время и дожарить мясные шарики на малом огне 3 - 5 минут.
5. Подаются шарики с картофельным пюре, малосольными огурчиками и сырой брусникой, перемешанной с сахаром.
Карлсону можно только посочувствовать.
Рекомендации по вину:
Torres Santa Digna Cabernet Sauvignon Reserve, красное, Чили, 2010 года,
Smaklig måltid önskar Katia!