Sill á la Russe или селедка по-русски


DSC_0137


   Блюдо очень популярно в Швеции и может разнообразить традиционную "Селедку под шубой". Рецепт приводится из расчета на 4 порции

2 шт. филе сельди пряного посола

200 г сметаны

100 г майонеза, желательно не очень жирного

2 ст. ложки горчицы

мелко нарезанный молодой зеленый лук

3 варенных свеклы средней величины, мелко нарезанных кубиками

3 соленых огурчика, нарезанных также мелко как и свекла. Желательно использовать огурцы, сохранившие свою консистенцию после засолки. Если таковых нет, можно использовать маринованные огурцы, хрустящие на вкус.

1 мелконарезанную луковицу

3 круто сваренных и мелконарезанных яйца

800 г вареной свежей картошки

2 ст. ложки маринованных каперсов (для желающих, по вкусу)

мелко нарезанный укроп

  Филе сельди дать стечь, нарезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем на блюдо. Смешать сметану, майонез, горчицу и образовавшуюся смесь аккуратно размазать поверх сельди. Приготовленные и мелко нарезанные овощи разложить в следующем порядке: с краев каперсы (если есть) и соленые огурцы, потом красную свеклу и лук. Яйца, посыпанные зеленым луком, укладываются в середину. Вареный картофель, посыпанный укропом, подается отдельно. Вместо продолговатого блюда можно использовать круглое где все инградиенты раскладываются по кругу в виде колец Сатурна.

  По шведским традициям к селедке всегда подается охлажденная водка и пиво светлых сортов.

  Приятного аппетита и веселого застолья!


© Stockholm 2016