Блюдо очень популярно в Швеции и может разнообразить традиционную "Селедку под шубой". Рецепт приводится из расчета на 4 порции
2 шт. филе сельди пряного посола
200 г сметаны
100 г майонеза, желательно не очень жирного
2 ст. ложки горчицы
мелко нарезанный молодой зеленый лук
3 варенных свеклы средней величины, мелко нарезанных кубиками
3 соленых огурчика, нарезанных также мелко как и свекла. Желательно использовать огурцы, сохранившие свою консистенцию после засолки. Если таковых нет, можно использовать маринованные огурцы, хрустящие на вкус.
1 мелконарезанную луковицу
3 круто сваренных и мелконарезанных яйца
800 г вареной свежей картошки
2 ст. ложки маринованных каперсов (для желающих, по вкусу)
мелко нарезанный укроп
Филе сельди дать стечь, нарезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем на блюдо. Смешать сметану, майонез, горчицу и образовавшуюся смесь аккуратно размазать поверх сельди. Приготовленные и мелко нарезанные овощи разложить в следующем порядке: с краев каперсы (если есть) и соленые огурцы, потом красную свеклу и лук. Яйца, посыпанные зеленым луком, укладываются в середину. Вареный картофель, посыпанный укропом, подается отдельно. Вместо продолговатого блюда можно использовать круглое где все инградиенты раскладываются по кругу в виде колец Сатурна.
По шведским традициям к селедке всегда подается охлажденная водка и пиво светлых сортов.
Приятного аппетита и веселого застолья!